Notification

×

Kategori Berita

Cari Berita

Iklan

Iklan

Indeks Berita

Tag Terpopuler

Wabup H Effendi Ahmad Buka Manasik Haji Kayong Utara 1444 Hijriah

10 Mei 2023 | 10 Mei WIB Last Updated 2023-06-02T14:29:50Z

Wabup H Effendi Ahmad (kiri) membuka Manasik Haji Kayong Utara 1444 Hijriah di Pendopo Istana Rakyat, Rumah Dinas Jabatan Bupati Kayong Utara di Sukadana, KKU, Kalimantan Barat, Rabu, 10 Mei 2023. Dokumen foto: Prokopim Setda KKU


SUKADANA. Wakil Bupati (Wabup) Kayong Utara H Effendi Ahmad S.Pd.I M.Sos membuka Manasik Haji 1444 Hijriah. Bertempat di Pendopo Istana Rakyat Kayong Utara, Rumah Dinas Jabatan Bupati di Sukadana, Kabupaten Kayong Utara (KKU), Kalimantan Barat, Rabu, 10 Mei 2023.

 

Kegiatan diikuti calon jemaah haji (CJH) Kayong Utara 1444 Hijriah. Dihadiri Sekretaris Daerah KKU Dra Hj Hilaria Yusnani M.Si, Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan (Kesra) Sekretariat Daerah (Setda) KKU H Najril Hijar S.Ag, Kepala Bagian (Kabag) Kesra Setda KKU Sapwan Noor, hingga utusan forum koordinasi pimpinan daerah (Forkopimda) KKU.

 

“Pemerintah KKU melaksanakan Manasik (pelaksanaan peragaan ibadah haji sesuai dengan rukun haji dan wajib haji, Red) Haji 1444 Hijriah. Diikuti 70 CJH Kayong Utara,” ungkap H Effendi Ahmad dalam kata sambutannya di hadapan hadirin.

 

Dikatakannya rukun Islam ada lima. Yaitu, syahadat, sholat, zakat, puasa, dan naik haji bagi yang mampu.

 

“Ibadah haji yang mampu merupakan rukun Islam yang kelima. Haji, ibadah sekali seumur hidup dilaksanakan. Jika dapat melaksanakannya lebih dari satu kali, berarti bonus dari Allah Subhanallhu wa Ta’ala SWT,” timpal H Effendi Ahmad.

 

Ia menerangkan di dalam ibadah haji, ada perbedaan ihwal makna rukun dan wajib. Oleh karenanya kepada CJH Kayong Utara, dilaksanakan Manasik Haji supaya paham, mengerti, dan mengamalkannya di ibadah haji pada bulan Dzulhijjah di Tanah Suci Mekkah Al-Mukarromah nanti.

 

“Guna mengetahui tata cara dan pelaksanaan kegiatan ibadah haji, pemerintah KKU membantu CJH Kayong Utara dengan menyelanggarakan Manasik Haji Kayong Utara 1444 Hijriah. Beruntunglah bagi bapak dan ibu dapat kesempatan ibadah haji tahun ini. Manfaatkanlah kesempatan ini dengan sebaik-baiknya,” saran H Effendi Ahmad.

 

Wabup H Effendi Ahmad menuturkan jika pemerintah daerah KKU memfasilitasi penyelenggaraan kegiatan ini. Menghadirkan para pemateri hingga narasumber yang kapabel, sebagaimana dipersiapkan pihak panitia penyelenggara kegiatan Manasik Haji Kayong Utara 1444 Hijriah.

 

“CJH Kayong Utara agar jangan sampai ada yang ketinggalan. Khususnya dalam mengikuti seluruh rangkaian kegiatan ini,” pinta H Effendi Ahmad.

 

Beberapa tahun yang lalu, tambahnya, Republik Indonesia tidak dapat melaksanakan kegiatan ibadah haji karena pandemic global Covid-19. Meskipun demikian pelaksanaan ibadah haji di kota Mekkah, Saudi Arabia tetap dilaksanakan dengan pengurangan jamaah haji hingga pembatasan yang sangat ketat.

 

“Jagalah kesehatan fisik bapak dan ibu semua selama ibadah haji nanti. Kurangi kebiasaan yang terlalu konsumtif atau terlalu banyak berbelanja di Arab Saudi nantinya. Ini ibadah bukan pelesir,” pesan H Effendi Ahmad. (Prokopim Setda KKU)

×
Berita Terbaru Update